Спочан - бой на мечах. Версия для печати Отправить на e-mail
 
Спочан — рожденный в Японии современный спорт, происходящий из самурайского поединка. Пневматические мечи сделали поединок совершенно безопасным, наполнив свободой и невероятным драйвом. Спочан стал подлинным выражением важнейшего качества человека — вооруженности. Люди на всех континентах Земли теперь с удовольствием предлагают друг другу "меч дружбы".

Статья из журнала "Хирагана Таймс": 

ISCA

Спочан распространяется по всему миру.

Через фильмы, подобные "Последнему самураю" с Томом Крузом и "Семи самураям" режиссёра Акира Куросава, образ самурая распространился по миру как один из символов Японии. И, хотя сословие самураев было упразднено более 100 лет назад, самурайское боевое мастерство существует и поныне в виде спорта чанбара (сокращенно — спочан) и быстро распространяется ныне по всему миру.
Чанбара изначально представляет собой игру, в которой дети, подражая воинам-самураям, сражались на заменяющих им мечи палках. Ныне эту игру нечасто можно увидеть в Японии, но большинство из поколения старше 60 лет играли в неё в детстве. Чанбара как игра некогда была широко популярна и спочан воспринял её суть.
Одной из характеристик спочана является то, что в нём нет искусственных сложностей, в отличие от японского кэндо или западного фехтования. Во время матча игроки сражаются, используя снаряды, называемые "пневматическими мечами", накачиваемые подобно футбольному мячу. Мечи различаются по длине - от коротких к длинным. Наиболее часто используются мечи двух вариаций: 60-сантиметровый меч кодати и 1-метровый меч тёкэн. Исход матча решается первым поражением, "условной смертью", либо победой в матче из 3-х геймов; при этом бой обычно проводится на мечах однаковой длины. Матч завершается, когда один из спортсменов первым наносит оппоненту успешный удар.
Настоящим удовольствием от использования пневматических мечей является взрывной звук удара мечом по оппоненту. Громоподобное эхо раскатывается по залу, а спортсмен, получивший удар, практически не испытывает боли — ведь сердцевина меча содержит лишь сжатый воздух. И конечно же, никаких травм. Поскольку оба игрока используют равное оружие, матчи честны. Спортсмены одевают защитные маски, но могут свободно выбирать спортивную одежду — некоторые носят лишь футболки.
Спочан был создан мастером Танабэ Тэцундо, современным президентом Международной Ассосиации, в 1971 году как искусство и метод вооружённой само-защиты. Будучи ребёнком, Танабэ с удовольствием играл в чанбару, и его мотивация лишь разгорелась, когда он стал директором занимавшейся безопасностью компании и стал тренировать персонал в спортивных занятиях с длинным и коротким мечами и штыком.
Чуть погодя, окрестные подростки стали присоединяться к занятиям боевым искусством, и Танабэ организовал для них увлекательные уроки, превратившиеся позднее в спорт чанбара. Соревнования, которые он организовывал, становились раз от раза всё больше и больше, пока не превратились в масштабное мероприятие — Всеяпонский Чемпионат. Уже прошло 32 Чемпионата Японии и спорт чанбара обрёл невероятную популярность в Японии и уверенно стал распространяться за её рубежами. Сегодня чемпионаты по спочану проходят в Европе и Азии, Америке и Австралии — в десятках стран всех континентов Земли.
 
Люди по всему миру могут сражаться честно и свободно.
 
Членство в Ассоциации увеличилось до современных 320 000 (март 2006) и Чемпионат Мира ежегодно организуется в течение последних 18 лет. "По всему миру люди занимаются различными спортивными дисциплинами, используя различные мечи. В спочане бойцы с различными навыками управления оружием могут состязаться друг с другом честно и свободно" — так Танабэ отзывается об очаровании этого спорта.
Матчи могут проводиться по-разному: "Тайсэн" — один на один; "Рансэн" — матчи с нераным количеством оппонентов, например один против трёх; и "Кассэн" — сражение между командами/группами, к примеру 30 на 30. Неравенство в физической подготовке или росте между спортсменами можно компенсировать, предложив более короткий меч высокому спортсмену. Вполне возможно, кстати, что три-четыре подростка с длинными мечами победят даже Чемпиона Мира!
Энтузиасты спочана — это и дети и взрослые, и пожилые люди, игравшие в чанбару в детстве. Число активно занимающихся девушек и женщин достигло 40%. Популярности спочану добавляет и то, что занимающиеся приобретают навыки само-защиты во время занятий увлекательным спортом. Более того, в спочане женщины, если пожелают, без помех могут состязаться на равных с мужчинами.
Большинство боевых искусств требуют муштры и упражнений в навыках, позднее зачастую превращающихся в бремя. Напротив, спочан — это спорт, от которого получаешь удовольствие с первого занятия. Однако, будучи генетически связанным с Бусидо (самурайским духом) и рыцарскими идеалами "fair play", спочан подразумевает честную игру. "Я не думаю, что в спочане принципиально нужны судьи" — говорит Тэцундо Танабэ, — "в идеале игроки принимают решение для себя же, честно принимая свершившееся поражение."
Во многом благодаря страсти Танабэ, его замечательным идеям, спортивному мастерству и организационному таланту, спочан развился в то яркое и внушительное явление, каким мы любим его сегодня. Тэцундо Танабэ — основатель спочана и изобретатель пневматического меча. Он также много сделал для расширения международной организации и введения системы инструкторов. Инструкторская степень, которую можно получить, пройдя стартовый инструкторский курс, позволяет открыть легитимное отделение Международной Ассоциации. В настоящее время зарегистрировано 4560 инструкторов.
"Спочан развивается в настоящее время очень, очень быстро. Сравнивая его с популярностью многих олимпийских видов, я не сомневаюсь, что спочан займёт достойное место в олимпийской семье" — господин Танабэ с улыбкой говорит о будущем спочана. И кажется, что его цель — не просто мечта, и спочан, как когда-то предшествовавшее ему японское дзюдо, делает уверенные и многообещающие шаги на своей дороге к олимпийской славе.